中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

公安宽窄带融合和公专融合正式列入国家重点专项2018年度项目申报指南

发布时间:2017年12月14日
  科技部会同公安部、国家安全生产监督管理总局等12个部门,组织专家制定了国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项实施方案。本重点专项面向公共安全保障的国家重大战略需求,旨在大力提升我国公共安全预防准备、监测预警、态势研判、救援处置、综合保障等关键技术水平,为健全我国公共安全体系、全面提升我国公共安全保障能力提供有力的科技支撑。
 
  其中“公安宽窄带融合和公专融合拟被列为2018年国家重点研发计划重点专项”引起行业高度关注。随着相关申报指南建议和意见征询等工作的开展,今日,科学技术部正式发布了《“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2018年度项目申报指南》。与此前的《“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2018年度项目申报指南建议》相比,内容做了相应调整,环球专网通信编辑以红色标出:
 
  2018年度国拨经费总概算约10亿元,拟在国家公共安全综合保障、融合智能移动警务、基于人工智能的庭审信息化、出入境安全事故应急处置、水上应急救援等方面安排37项任务。
 
  其中,“融合智能移动警务关键技术研究与应用示范”被列为重点专项之一。
 
研究内容:
  研究公安宽窄带专网与公众移动通信网络融合(简称“公专融合”)关键技术;研究基于可信计算的终端软、硬件核心安全关键技术,研制适应公专融合、宽窄带融合等多形态、多场景的移动智能终端设备;研究基于公专融合的网络、终端、应用、数据等要素全周期安全管控和审计的关键技术;研究适用于警务应用、惠民服务的移动应用模式和相关的认证授权、数据交互、监测评估、应用管控等移动支撑技术;开展上述移动警务技术示范应用。
 
考核指标:
  搭建公专融合验证网络,实现公安信息网、视频专网、移动互联网、公安宽窄带网络信息资源的交互共享,支持网络节点数不小于500万;形成2款基于自主可信计算平台且具备防水、防爆、防尘功能的宽窄带融合警用集群终端,形成2款基于自主可信计算平台的公专融合的手持式移动警务终端;搭建移动警务集中管控和审计验证系统,围绕网络、终端、应用、数据等要素支持安全策略配置、安全评估、安全响应、安全预警等功能,可动态识别安全风险,动态调整安全管控策略;搭建移动警务应用管理和运行支撑验证系统,支持警务应用和惠民服务应用,实现移动警务应用注册、审核、发布、撤销等全生命周期管控,支持1万以上在线用户和不低于10万用户的管理;制修订国家/行业技术标准(送审稿)不少于3项;在两个以上地市级公安机关开展交通、消防、治安等公安典型场景的示范应用。
 
  本项目指南要求以项目为单元组织申报,项目执行期2~3年。对于企业牵头申报及典型应用示范类项目,其他经费(包括地方财政经费、单位出资及社会渠道资金等)与中央财政经费比例不低于2:1,且典型应用示范类项目的中央财政资金不得超过专项中央财政资金金额的30%。同一指南方向下,如未明确支持项目数,原则上只支持1项,仅在申报项目评审结果相近,技术路线明显不同,可同时支持2项,并建立动态调整机制,根据中期评估结果,再择优继续支持。除有特殊要求外,所有项目均应整体申报,须覆盖相应指南研究方向的全部考核指标。每个项目下设课题数不超过6个,所含单位数不超过20家。
 
  鼓励产学研用联合申报,项目承担单位有义务推动研究成果的转化应用。项目示范鼓励在国家可持续发展实验区等区域开展。
 
  我国专网通信行业的相关单位可根据科学技术部的相关流程进行项目申报,共同推动融合智能移动警务关键技术的研究与应用。