中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

海云通-中国农业大学峰云社人文科考队暑期社会实践

发布时间:2017年12月27日
  2017年8月11日中国农业大学峰云社2017人文科考队顺利完成西藏山南市儿童福利院支教、山南市桑日县调研、林芝环湖徒步三部分社会实践内容,18名队员已经走完属于他们17年的科考队路途,将于8月18日踏上返程的Z22次列车。
 
  从2005年至今,中国农业大学峰云社人文科考队,连续12年进藏进行社会实践,今年,是第十三个年头,这在高校的社会实践中实不多见,队伍已先后走过日喀则地区、山南地区、林芝地区、那曲地区、墨脱地区以及拉萨的一共12个乡县,曾在西藏受到了全国人大常务委员会副委员长成思危和西藏自治区党委书记张庆黎的亲切接见。
 
  2017年四月,那是梦开始的时候。经过体测、面试、笔试、试讲以及民主测评,18名执着的追梦人组成了2017年人文科考队。在盛夏的夜晚,每周两三次的晚训,学校操场上洒满了队员们的汗水;红螺、百望山、东灵山以及海陀拉练,队员们不断的朝着梦想的方向努力;支教培训、调研培训、徒步培训、二次试讲以及试调研,科考队员一步步成长着,队伍也不断完善着。
 
  7月24日人文科考队顺利到达山南市儿童福利院,于25日上午举行破冰游戏与启动仪式,拉近与孩子们之间的距离。接下来开始了为期5天的正式教学。此次支教主题分为启发梦想和知识科普两部分,主要包括节日习俗、自然认识、个人品质等五个方面 ,用故事演绎、绘本创作、泥塑制造等多种方式进行课堂教学,带给孩子一段难忘的时光。同时,队员们还针对孩子们的实际学习情况开展了文化知识讲解与作业辅导课程,激发他们对于学习的热情。
 
  8月2日人文科考队到达调研地点山南市桑日县,8月3日正式开始调研,调研期间拜访了塔木村、程巴村、达古村、桑日县惠农合作社、县文广局和县旅游局,对桑日县葡萄产业发展现状、达古石锅传统工艺、达古村旅游发展现状、桑日县基层医务工作者工作现状共4个调研课题进行了深入探究。
 

rqpt-fyixiay8002538

 

 8月8号队员出发前往徒步地点林芝市,8月9日正式开始徒步之旅,这次徒步环绕林芝市两大神湖巴松措和新措进行,总计25公里。虽然徒步地点天气不好,雨水不断,但队员们依旧负重前行,不断克服现实困难和心理阻碍,敢于不断挑战并战胜自我顺利完成徒步。通过这次徒步,队员们不仅意识到了锻炼身体的重要性;也更加深刻体会到峰云社“吃苦耐劳,团结协作,敢于胜利,勇攀高峰”的十六字精神,同时加深了对于自然环境保护的理解。
 

EMoL-fyixias1401863

 

 8月11日18名队员全员安全返回拉萨市。至此,此次暑期社会实践活动圆满结束。
 
  本次暑期实践活动的圆满完成,感谢意林集团《意林·少儿版》编辑部、深圳海云通数字通信有限公司、南京优能生物科技有限公司、歌华中奥投资有限公司、麦麦哒(北京)饮品有限公司、北京红立方医疗设备有限公司、北京天健医院、宁海恒通金属制品有限公司、广州市绿营旅行用品有限公司、山东济宁北纬叁拾伍度纺织品有限公司、济宁果然有果食品有限公司、山瑞光电有限公司、中科富创近邻宝综合物流服务中心、福建省祥冠户外、西藏高原安生物科技开发有限公司、高特眼镜、博立码杰通讯(深圳)有限公司等对于人文科考队的大力支持!