中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

行业动态

长期闲置对讲机,小心你的频率被回收

发布时间:2018年01月04日
  近日,工信部发布了《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》,其规定了对讲机等无线通讯设备的使用率,核心内容为对讲机的使用率“不及格”,或将被收回占用的频率。
 
  大家都知道,无线电频率资源非常有限,占有某个频段的频率,在一定的时间、空间范围内,具有排他性,未经授权者禁止使用该频段的频率。
 
  然而在实际工作中,有些无线频段的频率使用率很低。较低的使用率,实际上是浪费了本来稀缺的资源。该规定的出台,就是为提高频率的使用率考虑的。”
 
  那么这次规定对我们有什么影响呢?
 
  最直接的关系,便是我们经常见到的对讲机了。据不完全统计,电力能源、交通物流、餐饮娱乐、商场超市等各个行业基本都在使用对讲机。而合法使用对讲机,则需向无线电管理机构申请通信频率,办理电台执照。
 
  在日常工作中发现,有些频率的实际使用率很低,资源被浪费了。比如有些饭店,申请了50部对讲机,使用5组频率。然而,真正使用的只有点菜服务员用的部分对讲机。实际上在申请之初,50部对讲机是能使用上的。只是后来随着业务量的下降,许多对讲机处在闲置的状态,申请之初的5组频率,实际的使用率无疑降低了。

  所以按照新规,今后对使用率“不合格”的对讲机,或将被收回占用的频率。
 
   那么如何来判定使用率是否合格呢?

  新规中明确规定,对讲或单频点工作的移动通信业务,用户承载率不低于60%,年时间占用度不低于50%。其中,用户承载率是指取得许可的频率开展无线电业务实际承载的用户数量与经专家评估论证应能承载的用户数量之比。
 
  根据一段频率,专家能评估出可以供多少部对讲机使用,如果占用这段频率的对讲机,不足专家论证的数量的60%,将被认定为不合格。认定合不合格,还有一个标准,年时间占用度不低于50%。一年有365天,也就是说,要有183天在使用。

  所以使用对讲机的企业,应提高对讲机的使用效率。若实在没有必要使用,及时退还被占用的频率。