中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对讲机新闻

对讲机新闻

南宁推进对讲机“模转数”工作

发布时间:2015年08月17日
  2015年南宁市无线电设台用户会议表示:为满足社会对数字对讲机的使用需求,进一步提高频谱利用率,根据国家工信部有关文件精神,南宁正加快推进从模拟对讲机向数字对讲机过渡工作,力争在明年逐步完成。
 
  使用无线电对讲机需上“户口”
 
  “××地点,紧急情况,请支援!”“收到,马上到!”只需轻按一键,通过对讲机便可与一个或一组人通话进行合理调度,出动救护车、警车等启动应急联合处理……随着信息化的普及,无线对讲机正广泛应用于航空铁路、公安消防、公共服务等领域。
 
  据市无线电监测站站长农征海介绍,无线对讲机是一种具有发射功能的“特殊商品”,使用时必然要占用无线电频率。根据国家规定,无线电频率是国家资源,国家坚持有偿使用原则,收取无线电频率占用费。因此,对讲机用户使用无线电对讲机,必须向市无线电管理处进行注册登记,办理设台审批手续,领取电台执照。
 
  逾2000台对讲机设备已办理手续
 
  设台审批程序包括用户申请、受理,行政和技术审查,电磁环境测试,频率协调,指配频率和呼号,以及设备检测、台站验收、核发无线电台执照等。
 
  “目前市面上常见的对讲机分为两种,一是传统的模拟对讲机是将语音、信令、信号以连续波方式调制到对讲机载频上,并经过放大等优化处理的一种通讯模式。二是数字对讲机,则是语音信号数字化,以特定的数字编码方式和特定的基带调制形式,并采用数字信号处理器进行优化的数据化通讯模式。”农征海表示,截至目前,全市办理对讲机设备合法手续的有2000多台,其中,已办理数字对讲机合法设备手续的达400多台。
 
  力促对讲机“从模拟到数字”
 
  “根据国家工信部的文件精神,针对过去市场上模拟对讲机存在易受干扰、频率利用率较低、通话质量不高等缺点,通过设台审批、设备执照年检等方式,进一步推进模拟对讲机向数字对讲机过渡。力争明年完成该项工作。”农征海提醒用户,与模拟对讲机相比,数字对讲机具有抗干扰能力强、通话质量好、频率利用率高、保密性能好、支持数据业务、便于进行无差错中继、便于合用一套数字中继系统等特点,随着目前频谱资源日益紧张,数字对讲机的使用和普及具有很大的优越性。
 
  会议还传达了国家对频率使用情况核查专项工作精神,今年南宁市无线电管理处将对重点频段进行监测对比,对核查中发现的非法信号依法进行查处,不断推进我市无线电管理的科学化、规范化和制度化。