中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对讲机新闻

对讲机新闻

游客太多手机没信号,对讲机成出游新宠

发布时间:2017年12月07日
  如今人们集中在黄金周出游,造成景区手机设备数量暴增,导致很多手机没有信号,为防止亲友走散又打不通手机,不少游客用上了无线电对讲机。不过业内人士称,使用大功率对讲机,需要向相关机构申请电台执照。昨天在某景区,张先生一家6人配了3台对讲机,以此保证在人山人海的景区里也能随时保持联系。
 
  张先生告诉记者,去年十一黄金周,他们一家人到上海旅游时就出现过手机信号不好,怎么都联系不上的问题,这次出门前我在海云通买了3台个对讲机,覆盖范围最大可达到为5公里。”
 
  随后我们从多家旅行社了解到,今年十一黄金周,景区里使用对讲机的游客已经不少。在一家电商平台上记者看到,从百余元到近千元的对讲机销量都不错,“景区联络”功能更是成为主打功能介绍。成交记录显示,价位在300—500元的对讲机最受欢迎。一家网店客服人员称,从9月中旬开始,300元上下的对讲机每天可以卖出上百台。
 
  采访中,无线电专业人士介绍,原则上,普通百姓使用功率超过0.5瓦的无线电对讲机,需向当地相关部门申请报备,0.5瓦以下则不用办理执照。
 
  不过,在记者的探访中,绝大多数对讲机的功率都在5瓦以上。对此,多位无线电发烧友告诉记者,即使对讲机本身功率超过5瓦,也可以使用0.5瓦以下的民用合法频段,然后将每次通话控制在10秒以内,就不会对其他游客造成影响。