中文版| English 0755-88861168

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 海云通动态

海云通动态

国庆长假来临,如何选择户外对讲机

发布时间:2015年08月21日
  十一国庆长假即将来临,不少朋友都选择旅游等户外活动,但是要知道黄金周旅游景区的人实在太多了,人多会导致通信受阻,手机没有信号等问题,这时候可以选择对讲机进行通信,防止意外事故。除此之外,在信号差的地方也可以使用对讲机互相联系。那户外活动如何选择合适的对讲机呢?使用对讲机又需要注意什么呢?
 
Q:我应该买个什么对讲机用于平时徒步、爬山?
 
A:首先,你应该有至少一台国家免执照对讲机(409MHz,0.5W发射功率,20个频道),城市内的通联距离大概500米,郊区可以达到一到三公里,用于入门使用。然后,你可以考虑考执照,使用业余段(430-440MHz)的手台和车台。
 
Q:能否一步到位买一台兼顾409M和业余段的机型?
 
A:可以,但不要买那些性能不稳定的品牌或型号。毕竟户外运动对通信的第一要求就是:可靠。另外,这些机型可能不能通过无委会的验机。
 
Q:0.5W/2W/4W,分别对应多少通话距离呢?
 
A:决定通联距离的因素很多,高度、天线、地形都比功率更加影响通联距离,所以功率与通话距离并没有一一对应关系。不同品牌的设计、工艺、元件质量,也影响了功率的发挥。
 
Q:使用对讲机通话,有什么规范吗?
 
A:在业余段,有非常严格的通联规范,在考执照的时候会专门培训。在免执照409M,有下列规定:
 
不得擅自更改发射频率、加大发射功率(包括额外加装射频功率放大器),不得擅自外接天线或改用其它发射天线;
 
使用时不得对各种合法无线电业务产生有害干扰,一旦发现有害干扰,应立即停止使用,并采取措施消除干扰后方可继续使用;
 
使用公众对讲机,其通信质量不受无线电管理机构保护,应承受其它正常工作的无线电业务可能产生的干扰;
 
禁止在机场和飞行器上使用;
 
禁止与公众电话网、公众移动通信网及其它电信网互联。
 
Q:没有执照而使用业余段,会有什么后果吗?
 
A:从技术上来说,没有足够的知识而使用业余段,会给他人造成干扰而不自知。从法律上来说,可能被没收设备和罚款,造成严重后果的可处三年以下有期徒刑。如果同时违反国家安全法,那就更严重了。 而且在业余段,如果你没有合法呼号就呼叫,不会有人搭理你,因为有执照的火腿与没执照的通联会被吊销执照。
 
Q:有一些水货对讲机注明是FRS/GMRS免执照频段,可以在国内使用吗?
 
A:FRS/GMRS是国外部分地区的免执照频段,但该频段(462-467MHz)在国内早已被划为其它专门的用途。所以你在这个频点上发射,就已经干扰了他人的合法使用了。
 
  在这推荐一下海云通H350A,参加过深圳大运会的安保对讲机海云通H350A具有优异的防尘、防水性能,坚固耐用,音质清晰,是一款性能可靠的高品质调频手持对讲机。海云通H350A(136MHz.350MHz及450MHz)频段对讲机具有很高的电性能指标,而且在防震、防摔、以及防水方面都是有着优秀的表现,而在外观方面,该机则是比较小巧、易持的。H350A为超小型VHF/UHF专业调频手持对讲机,工作频率∶136-174MHz、350-390MHz、400-420MHz和450-470MHz,整个机身采用了符合人体工程学的流线外形设计,手感方面也是不错。该机拥有16个信道,支持信道转换提示音,哑音频可作启动中转及共用频道编组,DTMF解码也可以作选呼,具有自动应答功能,而且信道也是优先扫描,可轻松实现多信道即时应答,另外,机身内置的VOX声音控制发射操作也是可以实现免提通话的功能。